Thursday, August 19, 2010

मूंग की दाल का कराल (Moong Dal Karal) सब्जी बनाने की विधि: उपासना वर्मा






मूंग की दाल का कराल (Moong Dal Karal) सब्जी बनाने की विधि: उपासना वर्मा
दाल की पकौड़ी बनाने की आवश्यक सामग्री
• मूंग की दाल 250 ग्राम या 1 कप
• हींग 1 चुट्ट्की
• जीरा 1 छोटी चम्मच
• हरी मिर्च 3 पीस
• अदरक 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
• साबुत धनियां 1 छोटी चम्मच
• नमक स्वादानुसार
• तेल पकौड़ी तलने के लिये
तरी बनाने की आवश्यक सामग्री
• तेल 4 टेबल स्पून
• हींग 1 चुट्ट्की
• जीरा 1 छोटी चम्मच
• हरी मिर्च 3-4 पीस
• अदरक 1 टेबल स्पून (पेस्ट)
• लहसुन 1 टेबल स्पून (पेस्ट)
• प्याज 1/2 कप (पेस्ट)
• टमाटर 1 कप (पेस्ट)
• हल्दी 1/2 छोटी चम्मच
• धनियां पाउडर 1 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च 1/2 छोटी चम्मच
• गरम मसाला 1/2 छोटी चम्म च
• हरा धनियां 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
• नमक स्वादानुसार
दाल की पकौड़ी बनाने की विधि
• मूंग की दाल को साफ कीजिये, धोइये और 5-6 घंटे या रातभर पानी में भिगो दीजिये ।
• अदरक को धुलकर बारीक काट लें, हरी मिर्च के डंठल तोड़्कर काट लीजिये और दाल से अतिरिक्त पानी हटा दीजिये तथा दाल में हरीमिर्च अदरक जीरा हींग साबुत धनिया मिलाकर पीस लीजिये दाल को दरदरा पीस लीजिये ।
• इस मिश्रण में नमक मिलाइये, मिश्रण को खूब फैटिये अब पकोड़ी बनाने के लिये मिश्रण तैयार है ।
• कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, मिश्रण की पकोडी (गोल-गोल) अकार बनाकर गरम तेल में डालिये, मध्यम साईज की कढ़ाई में लगभग 8-10 पकोड़ी आ जाती हैं । पकोडियों को पलट कर ब्राउन होने तक तल लीजिये, इसी तरह सारी पकोडियो को तललें, करीब 2 टेबल स्पून (50 ग्राम) दाल बचाकर अलग रखलें । और साथ ही साथ तली हुई पकोडियो को सादा पानी में लगभग 5 मिनिट तक डाल दें ताकि एक्सट्रा तेल निकल जायें और पकोडिया सोफ्ट होजायें, उसके बाद प्लेट में निकाल लें ।
तरी बनाने की विधि
• कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये और आंच को मध्यम रखें, गरम तेल में हींग, जीरा डालिये, जीरा तड़कने के बाद लहसुन अदरक प्याज का पेस्ट डालकर भू्ने जब तक गुलाबी न होजाये और फिर टमाटर पेस्ट, हरी मिर्च डाल कर भूने, फिर हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक डालें और चम्मचे से चलाइये, मसाले में बची हुई पिसी दाल, तथा 2 टेबल स्पून पानी डालकर, चम्मचे से चलाइये और उबाल आने के बाद पानी सूखने तक पका लीजिये तथा मसाले को चम्मचे से बीच बीच में चलाते रहें ।
• अब इस भुने हुये दाल के मसाले में 4 कप पानी मिलाये और लगभग 8 -10 मिनिट तक उवालिये अब तैयार की हुई पकोड़ियां डालिये और फिर से उबाल आने तक चम्मचे से चलाते रहें, उसके बाद गरम- मसाला डालिये और गैस को बन्द कर दीजिये, मूंग दाल का कराल बन कर तैयार है ।
• सब्जी को प्याले में निकालिये, हरा धनियां डाल कर सजाइये. गरमा गरम चपाती, या चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये ।
• समय : लगभग 45 से 50 मिनिट
5-6 लोगों के लिये

No comments:

Post a Comment