Friday, July 9, 2010

भरवां परवल (Stuffed Parwal) की सब्जी बनाने की विधि: उपासना वर्मा




भरवां परवल (Stuffed Parwal) की सब्जी बनाने की विधि: उपासना वर्मा
आवश्यक सामग्री
• हरे मुलायम परवल २५० ग्राम (८ से १०)
• मूंग दाल (धुली हुई) १ टेबिल स्पून
• तेल ३ टेबिल स्पून
• जीरा १ छोटी चम्मच
• हींग १/४ छोटी चम्मच
• हरी मिर्च २-३ (बारीक कटी हुई)
• हल्दी पाउडर १/२ छोटी चम्मच
• धनियां पाउडर १ छोटी चम्मच
• काली मिर्च १/४ छोटी चम्मच
• लाल मिर्च १/२ छोटी चम्मच
• नीबू १/२ रस
• गरम मसाला १/२ छोटी चम्मच
• आलू २ मीडियम (उबले हुये)
• हरा धनियां २ टेबिल स्पून (बारीक कटा हुआ)
• नमक स्वादानुसार
• टमाटर १ मीडियम साईज़
विधि
 धुली हुई मूंग की दाल को पानी मे भिगो दे लगभग १०-१५ मिनिट तक ।
 परवल को अच्छी तरह धोने के बाद दोनों तरफ के डंठल काट लें ।
 अब इन परवलों को लम्बाई में एक तरफ से काटें, और दूसरी तरफ जुड़ा रहने दें ।
 चाकू की सहायता से परवल के अन्दर से गूदा निकाल कर कटोरी में रख लें ।
 एक भगोने मे चार कप पानी डाल कर गरम करें और उसमे १/२ छोटी चम्मच नमक डाल दे. पानी को लगभग ५ मिनिट तक गरम करे और गैस को बन्द कर दे. उसके बाद परवलो को ५ मिनिट तक गरम पानी मे डाले और बाद मे परवलो को निकाल कर प्लेट पर रखे ।
 आलू छील कर बारीक (भुर्ता) तोड़्कर एक प्लेट में रख लें ।
 कढ़ाई में एक टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करें ।
 गरम तेल में जीरा, हींग डाल दें । जीरा और हींग भुनने के बाद हल्दी पाउडर, हरी मिर्च, धनियां पाउडर, काली मिर्च पाउडर और इसके बाद भीगी हुई मूंग दाल कढ़ाई मे डाल दे और लगभग ५ मिनिट तक भूने. भुने हुए मिश्रण मे परवल का गूदा डाल कर ५ मिनिट तक भूनें, अब मसलें हुये आलू, लालमिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डाल कर सबको अच्छी तरह मिला कर ४-५ मिनिट तक भून लें और मिश्नण में हरा धनियां तथा नीबू का रस मिला दे और गैस बन्द कर दें ।
 अब मिश्नण परवल के अन्दर भरने के लिये तैयार है ।
 अब एक परवल उठायें, उसे खोले और उसमें अच्छी तरह दबा कर मिश्रण को भर दें इसे प्लेट में रख लें, तथा दूसरा और इसी तरह सारे परवल एक एक कर मसाला भर लें । सारे परवल भरकर तैयार होने के बाद भरे हुये परवल पकाने के लिये कढ़ाई में (२) दो टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करें । (गैस धीमी कर दें) गरम तेल में परवल अच्छी तरह से लगा दे, और ढककर लगभग ५ से ६ मिनिट के लिये पकने दें ।
 अब कढ़ाई का ढक्कन खोलें और परवलों को चिमटे की सहायता से पलट कर दुबारा ५ मिनिट के लिये ढककर धीमी गैस पर पकने दें । अब कढ़ाई का ढक्कन खोल कर बीच से जो परवल पक गये हैं वे प्लेट में निकाल कर रखें, और किनारे वाले परवल बीच में कर दें । ये परवल ३-४ मिनिट में पक जायेंगे अब उन्हे भी प्लेट में निकाल लें ।
 भरवां परवल की सब्जी (Stuffed Parwal) तैयार है । सब्जी के ऊपर हरा धनियां और टमाटर से सजायें, और परांठे, रोटी या नान के साथ परोंसे और खाइये ।
समय: लगभग ४० से ४५ मिनिट
३-४ लोगों के लिये

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