Monday, July 12, 2010

भरवां आलू (Potato) का पराठा बनाने की विधि: उपासना वर्मा













भरवां आलू (Potato) का पराठा बनाने की विधि: उपासना वर्मा
आवश्यक सामग्री
• आलू 1000 ग्राम (5 से 6)
• गेहूं का आटा 600 ग्राम
• हरा धनियां 1/2 गड्डी (बारीक कटा हुआ)
• देशी घी/ रिफाइन्ड तेल 1/2 कप या आवश्यकतानुसार
• जीरा 1 छोटी चम्मच
• हींग 1/4 छोटी चम्मच
• हरी मिर्च 2-3 (बारीक कटी हुई)
• धनियां पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
• काली मिर्च 1/4 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च 1/2 छोटी चम्मच
• चाट मसाला 1 छोटी चम्मच
• नमक स्वादानुसार
विधि
 आलुओं को साफ पानी से धोकर, कुकर में 2½ कप पानी डालकर गैस पर में उबलने रख दें ।
 आटे में 3 छोटी चम्मच घी और नमक 1/4 छोटी चम्मच डालकर मिला लीजिये. लगभग 1/2 कप पानी की सहायता से गूदिये. आटे को 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये ।
 उबाले हुये आलुओं को ठंडा करके छीलिये और बारीक तोड़कर भुर्ता बना लीजिये ।
 अब भुर्ता में नमक,लाल मिर्च, कली मिर्च, हींग, गरम मसाला, चाट मसाला, धनियाँ पाउडर, हरी मिर्च और हरा धनियाँ डाल दें । मसाले को अच्छी तरह आलुओं में मिला लीजिये. यह मिश्रण पराँठे में भरने के लिये तैयार हैं ।
 मिश्रण को 11 बराबर भागों में बाँट लीजिये, आटे को भी बराबर 11 गोले बना लें। प्रत्येक आटे के गोले को बेलन की सहायता से बेलिये और उसमें एक भाग आलू भर दीजिये और उसे बन्द कर दीजिये. हथेली से दबाकर चपटा कर लीजिये. उसे बेलन की सहायता से 8-9 इंच डायामीटर या अपनी आवश्याकतानुसार लीये. गैस पर तवा रखिये और बेला हुआ पराँठा उस पर डालिये दोनों तरफ घी या रिफाइन्ड तेल लगा कर हल्लके गोल्डन कलर के सेकिये. इसी तरह से सारे पराँठे सेक लीजिये ।
 तैयार लजीज पराँठे आप मक्खन, हरे धनिये की चटनी, टोमेटो सोस, अचार, आलू-मटर-टमाटर की झोलदार सब्बजी या दही के साथ खाइये,

1 comment:

  1. Thanks.............Mai age bhee asee recipe publish karte rahege

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