Friday, July 9, 2010

धनिया अरवी (ARUM ROOT) भुजिया की सब्जी बनाने की विधि: उपासना वर्मा




धनिया अरवी (ARUM ROOT) भुजिया की सब्जी बनाने की विधि: उपासना वर्मा

आवश्यक सामग्री
• अरवी 300 ग्राम (7 से 8)
• तेल 3 टेबिल स्पून
• मेथी दाने 1 छोटी चम्मच
• जीरा 1 छोटी चम्मच
• हींग 1/4 छोटी चम्मच
• लहुसन 8-10 पीस (बरीक कटा हुआ)
• प्याज 1 पीस मीडियम साईज (बरीक कटा हुआ)
• हरी मिर्च 2-3 (बारीक कटी हुई)
• हल्दी पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
• धनियां पाउडर 1 छोटी चम्मच
• काली मिर्च 1/4 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च 1/2 छोटी चम्मच
• आम चूर्ण 1 छोटी चम्मच
• गरम मसाला 1/2 छोटी चम्मच
• हरा धनिया 100 ग्राम (1 गड्डी) (बारीक कटा हुआ)
• नमक स्वादानुसार


विधि
 अरवी को अच्छी तरह धोने के बाद छील लें और चिप्स की तरह काट लें उसके बाद बारीक खडा काटे चोडाई लगभग 3 मिलीमीटर। कटी हुई अरवी को दुवारा धोले उसके बाद पानी से निकाल कर प्लेट मे रखे।
 कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें ।
 गरम तेल में मेंथी डाल दें और लगभग 1/2 मिनिट के बाद जीरा, हींग डाल दें । मेंथी, जीरा और हींग भुनने के बाद लहुसन, हरी मिर्च और प्याज को डाल दें और उसको गुलाबी कलर आने तक भूने।
 हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, काली मिर्च पाउडर कढ़ाई मे डाल दे और लगभग 1/2 मिनिट तक मध्यम आन्च पर भूने ।
 भुने हुए मिश्रण में अरवी एवम नमक स्वादानुसार डाल कर 5 मिनिट तक भूनें, अब लालमिर्च पाउडर, गरम मसाला और आम चूर्ण डाल कर सबको अच्छी तरह मिला कर 4-5 मिनिट तक भून लें और मिश्नण में हरा धनियां मिला दे और अच्छी तरह बडी चम्मच से धनिया को अरवी मे मिक्स करे और गैस की आन्च को मध्यम रखे कढ़ाई को अच्छी तरह ढ़क्कन से बन्द कर दें, लगभग 20 से 25 मिनिट के लिये पकने दें ।
 अब कढ़ाई का ढक्कन खोलें और अरवी धनिया भुर्जी चम्मचे की सहायता से चलाये, अब दुबारा 5 मिनिट के लिये ढक्कर धीमी आन्च पर पकने दें ।
 अरवी धनिया भुर्जी तैयार है । सब्जी के ऊपर हरा धनियां से सजायें, और परांठे, रोटी या नान के साथ परोंसे और खाइये ।
समय: लगभग 40 से 45 मिनिट
4-5 लोगों के लिये

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