Monday, August 23, 2010
सांबर (SAMBAR RECIPE) बनाने की विधि : उपासना वर्मा
सांबर (SAMBAR RECIPE) बनाने की विधि : उपासना वर्मा
आवश्यक सामग्री
• अरहर की दाल 1 कप या 250 ग्राम
• गाजर 1/2 कप (लगभग 1/2 इंच आइस क्यूव कट)
• कद्दू (कशीफल) 1/2 कप (लगभग 1/2 इंच आइस क्यूव कट)
• बैगन 1/2 कप (लगभग 1/2 इंच आइस क्यूव कट)
• ड्रम स्टिक (Drum Stick) 2 कप (लगभग 1 से 1½ इंच आकार की लम्बाई में कटी हुई)
• टमाटर 1/2 कप (बारीक कटा हुआ)
• हरी मिर्च 2-3 साबुत
• अदरक 1 टी स्पून (बारीक कटा हुआ )
• प्याज 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ )
• इमली का पेस्ट 1/2 कप
• नमक स्वादानुसार
सांबर मसाला पाउडर बनाने की सामग्री
• चना दाल 1/2 टी स्पून
• उरद दाल 1/2 टी स्पून
• मैथी के दाने 1/2 टी स्पून
• काली मिर्च 1/2 टी स्पून
• अजवायन 1/4 टी स्पून
• जीरा 1/2 टी स्पून
• साबुत धनिया 1/2 टी स्पून
• लाल मिर्च 2-3 पीस
• हल्दी पाउडर 1/2 टी स्पून
• करी पत्ता 8-10
• नारियल 1/2 कप
• राई 1/2 टी स्पून
• हींग 1 चुट्ट्की
• तेल 2 टेबल स्पून
सांबर पाउडर की विधि
कढ़ाई में 1 छोटी चम्म्च तेल डालकर गरम कीजिये. चना, उरद दाल को भूनिये, उसके बाद मैथी के दाने डाल कर हल्का ब्राउन होने तक भूनिये । जब ये हल्के भुन जायें तो इनमें अजवायन, साबुत धनिया, जीरा, हींग, काली मिर्च और लाल मिर्च, नारियल मिला कर थोड़ा और भूनिये, ठंडा कीजिये और पीस लीजिये, अब सांबर पाउडर सांबर में डालने के लिये तैयार है ।
सांबर बनाने की विधि
अरहर की दाल को साफ कीजिये तथा साफ पानी से धोकर प्रेशर कुकर में 3 कप पानी, 1/2 टी स्पून हल्दी एवंम नमक डालें और साफ की हुई दाल को डालकर, प्रेशर कुकर को गैस पर पकने के लिये रखें और 3-4 सीटी आने तक पकने दें ।
कद्दू, बैगन, गाजर को धोकर 1 कप पानी और नमक डालकर, सब्जियों के नरम होने तक पकने दीजिये.
कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद, कुकर खोलिये, दाल को मैस कर लीजिये । अब गैस की आंच को मध्यम करके कुकर को गैस पर रखें और दाल में सब्जियां मिलाइये, उसके बाद दाल में इमली का पेस्ट डालें, उसके तुरन्त बाद सांबर मसाला मिला दें दाल को अच्छी तरह चम्मचे से चलायें । आपको जितना गाढ़ा सांबर चाहिये, उसके अनुसार पानी डाल दीजिये । उबाल आने के बाद सांबर को 5-6 मिनिट तक पकाइये ।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल में राई डालिये, राई तड़कने के बाद करी पत्ता डाल कर भूनिये, अब अदरक, प्याज, हरी मिर्च को भूनें उसके बाद टमाटर, डाल कर तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लग जायें । अब इस मसाले को सांबर में डालकर छोंक लगा दें और लगभग 4-5 मिनिट गरम करें । अब सांबर बनकर तैयार हो गया है ।
सांबर को किसी प्याले में निकालिये, हरे धनिये के पत्ते डालकर सजा दीजिये, गरमा गरम सांबर बडा, इडली, दोसा, उत्तपम आदि के साथ परोसिये और खाइये ।
समय: लगभग 30 से 35 मिनिट
5-6 लोगों के लिये
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